Artigos da carne

Carne maturada e marmorizada: entenda a diferença

Atualmente, muito se fala em carne maturada e carne marmorizada. Esses dois tipos de carne são considerados de alto padrão devido ao processo de produção e alta qualidade. Mas, você sabe sobre carne maturada e marmorizada: entenda a diferença.

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Com o paladar exigente, principalmente quando se trata de carnes, o brasileiro está cada vez mais seletivo. Pelo alto consumo de carne no país, as prateleiras dos mercados e até mesmo as casas especializadas estão oferecendo produtos diferenciados.

E a carne maturada e carne marmorizada estão nessa linha.

Mas, qual a diferenças entre carne maturada e carne marmorizada?

A carne maturada é conhecida pela maciez proporcionada pelo processo de maturação, no qual a estrutura muscular é auto-degradada pelas enzimas da carne. Esse é um processo natural. Portanto, sem interferência de aditivos químicos.

O consumidor a encontra em embalagens à vácuo, em cores escurecidas, diferentes das encontradas em bandejas comuns nos supermercados. Porém, após aberta a embalagem, a vermelhidão comum da carne retorna ao entrar em contato com o ar.

Esse processo dura entre cinco a 10 minutos. Macia e com sabor acentuado, quando preparada tem aroma e textura muito saborosas e agradáveis. A raça mais utilizada para esse tipo de produção no Brasil é a Nelore.

Já a carne marmorizada é conhecida pela maciez devido ao alto teor de gordura intercalada na peça. Essa gordura é infiltrada na carne de forma intramuscular. O corte mais famoso é o entrecorte, muito servido na culinária francesa.

As raças mais utilizadas para a produção de carne marmorizada no Brasil são a Angus, Wagyu e Nelore.

É considerada uma das carnes mais caras disponíveis no mercado de carnes não só brasileiro, mas mundial. Em casas especializadas, o quilo desse tipo de carne pode chegar a R$ 300. Entretanto, esse valor depende da raça e formato de produção.

No Japão, a carne marmorizada é produzida pela raça Wagyu, onde os bovinos recebem tratamento especial como ração a base de cerveja. Além de escovação de pelos com saquê, bebida alcoólica tradicional do país, para auxiliar na maciez.

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