Artigos da carne

Como aumentar a produção de  bezerros de corte?

A criação de gado de corte é uma das atividades mais lucrativas no Brasil, mas,  para aplicar com sucesso os conceitos da pecuária moderna é preciso atentar-se a vários aspectos desde o início da criação, otimizando o desenvolvimento dos animais nas fases de cria e recria. Continue a leitura e entenda melhor como aumentar a produção de bezerros de corte…

Realizar o correto manejo da pastagem, de forma a garantir massa verde em quantidade e qualidade adequadas é tarefa obrigatória dos pecuaristas que utilizam o sistema de recria a pasto.

O objetivo principal dessa fase de recria é o desenvolvimento do animal para que ele possa expressar o seu potencial genético, ou seja, para que ele “tome forma” com a estrutura e ganho de peso no menor tempo possível.

Dito isso, confira abaixo algumas estratégias usadas para melhorar os ganhos…


1) Manejo adequado na cria:

Quanto mais pesado o bezerro for desmamado, menor será o tempo para o abate e maior é a possibilidade de uma fêmea entrar em reprodução quando a nutrição pós-desmama não for limitante.

É importante salientar que bezerros que recebem suplementação tem o rúmen mais preparado, ou seja, o número de bactérias que degradam fibras e aumentam a absorção de nutrientes é maior nesses animais.

2) Cuidar para que as fêmeas retornem à reprodução mais cedo:
Quando se fala de fêmeas na recria, é necessário definir com clareza quais as metas que pretendem para esses animais, ou seja, se quer que eles estejam na próxima estação de monta ou se sejam abatidos na próxima estação chuvosa.

É comum o pecuarista descuidar do foco nas fêmeas, mantendo o olhar apenas nos preços dos bezerros, mas a pior coisa que se pode ter na fazenda é a vaca vazia. As fêmeas precisam também ser um foco no sistema de recria, seja para obter ganho de peso para abate, seja para seu retorno à reprodução.


3) Suplementação:

A eficiência de crescimento do animal ocorre em função de duas características básicas: a taxa de ganho de peso e a composição dos tecidos depositados. Do ponto de vista nutricional, o crescimento do animal pode ser abordado de duas formas: eficiência energética, que é expressa em megacaloria (Mcal) depositada por Mcal ingerida; ou eficiência alimentar, expressa em termos de kg de ganho de peso vivo/kg de alimento ingerido.


O nível nutricional e o manejo alimentar adotados durante a vida do animal afetam a taxa de crescimento, o tempo de acabamento, o peso e a proporção dos componentes da carcaça (músculo, gordura e ossos). A densidade energética da dieta pode direcionar o uso da energia para síntese de proteína ou de gordura. Esses fatores são essenciais para a obtenção de carcaça tida como ideal, ou seja, aquela que apresenta uma maior proporção de carne em relação a ossos e boa cobertura de gordura, que confere maior maciez e paladar à carne.


4) Cuidados com o pasto:

O manejo do pasto é um dos fatores cruciais para obter sucesso com a produção de bovinos de corte. Mas, ele continua sendo um dos maiores erros que os produtores rurais cometem. Seja pela quantidade de animais por área, tipo de forrageira, exploração intensa ou falta de suplementação adequada..

Todo sistema de produção de gado de corte precisa garantir que o animal tenha alimentos disponíveis o ano todo. Devido ao fato da estacionalidade na produção de pastagem ser bastante conhecida, é necessário que se faça um planejamento para que haja pasto disponível aos animais o ano inteiro, inclusive na época da seca, e que a suplementação seja adequada a cada época do ciclo produtivo para garantir que o animal ganhe peso e tenha ótimo desempenho no menor período de tempo possível.


5) Seleção genética

O ganho de peso pré-desmama é influenciado pelo potencial genético do bezerro, pela habilidade materna da vaca e pelos nutrientes que são fornecidos ao bezerro. O potencial genético pode ser melhorado pela seleção para precocidade de matrizes e de touros; a habilidade materna não deve ser selecionada para altas produções de leite, pois o nível nutricional das pastagens pode comprometer a condição corporal dessas vacas e, consequentemente, os índices reprodutivos.

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