Artigos da carne

Confinamento ou semiconfinamento: Qual o melhor?

Confinamento ou semiconfinamento são termos usados com muita frequência pelos pecuaristas, no entanto, nem todo mundo percebe que existe uma diferença entre eles. No post hoje iremos esclarecer de forma breve e sucinta o que é cada um, quais suas vantagens e desvantagens dos mesmos. Siga com a leitura e entenda , confinamento ou semiconfinamento: Qual o melhor?

Confinamento

No confinamento os bois são confinados em piquetes, em baias, e seu consumo alimentar é feito 100% no cocho. Os animais não têm acesso às pastagens.

Vantagens

  • Melhoria da produtividade, tanto em gados de corte, quanto nos de leite;
  • Evita a perda de peso em períodos de seca;
  • Acelera o tempo de abate;
  • Otimiza a qualidade do produto final. (carne, leite).

Desvantagens

  • Exige montagem de estrutura apropriada, conforme o tipo de confinamento;
  • Requer gastos com estruturas, maquinários, profissionais especializados, etc.

Semiconfinamento

No semiconfinamento os animais, em fase de terminação, não são totalmente confinados, pois, eles têm liberdade para pastarem. Sua ração é enriquecida com concentrados e é servida no cocho. Eles recebem uma porção de concentrados que equivale a 1% do peso vivo.

Vantagens

  • Dispensa gastos com estruturas como cochos e baias;
  • Não necessita de mão de obra para erguer estruturas; 
  • Baixo custo de manutenção em relação ao confinamento.

Desvantagens

  • Limitação do número de animais por área;
  • Não dispensa a pastagem e precisa de estrutura física para descanso do gado;
  • O ganho de peso diário é menor que no confinamento.

Tanto o sistema de confinamento como o de semiconfinamento têm sido empregados por produtores rurais na fase final de engorda dos bovinos que, até pouco tempo atrás, era feita exclusivamente a pasto, demandando longos períodos. O produtor rural pode decidir pelo uso desses sistemas intensivos sempre que houver necessidade de acelerar o ganho de peso animal, não existe um resposta simples para qual é melhor, tudo vai variar do espaço, tempo, valor que vai ser empregado e outros fatores que apenas o pecuarista e sua equipe podem definir!

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