Artigos da carne

Cuidados essenciais para  transporte de gado de corte

Exercer um manejo eficaz requer conhecer as características comportamentais do animal e a forma como ele interage com o ambiente evitando o estresse dele e do criador, inclusive durante etapas cruciais como o transporte de bovinos. Conheça abaixo os cuidados essenciais para transporte de gado de corte e saiba como fazer o manejo correto no embarque e desembarque dos animais!

Manejo dos bovinos no embarque

O manejo dos bovinos durante o embarque deve ser sempre feito de forma tranquila, sem correria e livre do uso de instrumentos que agitam e causam estresse nos animais.

Os bovinos só devem ser embarcados se estiverem com saúde plena e em ótima condição física: animais doentes, magros ou feridos não devem ser transportados.

É essencial que os bovinos tenham acesso à água potável até o momento do embarque e que o curral seja provido de sombra se nele os animais permanecerem por períodos prolongados.

O transporte é uma etapa estressante para os bovinos e que pode lhes causar ferimentos por isso, só deve ser realizado por pessoas devidamente treinadas e capacitadas. Nunca se deve usar força ou métodos que lesionam os animais.

Confira agora boas práticas para o momento do transporte

Planejamento em todas as etapas

O manual de Boas práticas de manejo no transporte elaborada pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento , destaca recomendações fáceis de seguir e que em sua maioria, não exigem investimento financeiro:

Planejamento
 Todos os detalhes precisam ser pensados e definidos com antecedência por todos os envolvidos no transporte: a separação do lote, a manutenção do veículo, os horários, a rota, as equipes, etc.

Número de animais transportados

É preciso considerar o peso médio dos animais e o comprimento do espaço de carga do veículo. Por exemplo, assumindo que o peso médio dos animais a serem embarcados é de 500 kg de peso vivo.

Piso 

Os compartimentos de carga devem ter um tapete de borracha e por cima uma grade de ferro quadriculada (30cm x 35cm) para evitar quedas e escorregões.

O embarque 

É preciso cuidado para não deixar espaço entre o compartimento de carga e o embarcadouro.

Importante: jamais os animais devem ser arrastados!

Condições dos animais

Para aguentar a viagem em pé, os animais precisam estar em boas condições, sem machucados, fraturas ou fraqueza. Durante a viagem, que nunca deve ultrapassar as 12 horas, é muito importante fornecer água com frequência.

Desembarque
Deve ser rápido, sem agressões. Os espaços devem estar preparados para receber os animais, os caminhos livres e desobstruídos. Água potável deve estar disponível.

Limpeza do veículo

A limpeza e desinfecção do carro deve acontecer logo após o desembarque.

Entendeu quais são os cuidados essenciais para transporte de gado de corte? Siga-nos para mais assuntos relacionados ao mundo dos frigoríficos

Benefícios da carne embalada a vácuo

Não é de hoje que ouvimos falar sobre a carne embalada a vácuo, acompanhada de seus benefícios e praticidade. Esse método de conservação, também chamado “maturação úmida”, consiste em retirar o ar da embalagem antes de selar, responsável por proteger a carne do...

Alcatra Nelore ao molho de cachaça com batata e cenoura

Experimente preparar este prato delicioso de Alcatra Nelore ao molho de cachaça com batata e cenoura e surpreenda todos os seus convidados... Certeza que não tem como dar errado essa receita... Confira o nosso passo a passo dessa receita que está super saborosa. Isso...

10 mandamentos da carne

Assim como qualquer ingrediente, a carne também possui os seus segredos, para que o prato seja delicioso, saboroso e suculento... E nós da Frigoríficos Carnes Nelores separamos 10 mandamentos da carne, para você não errar na hora de comprar e manusear esse alimento...

Três aperitivos práticos feitos com coxão duro

É fácil viver uma experiência gastronômica surpreendente com o Coxão Duro Nelore: uma carne selecionada, de fibras longas e que apresenta resultados suculentos quando cozida lentamente, para picadinhos, molhos ou refogados.  E no post de hoje iremos trazer três...

5 dicas para manter a suculência da carne

Hoje iremos trazer algumas dicas para você que ama uma carne bem feita! Ninguém merece comer carne dura, não é mesmo? Diversos podem ser os motivos para que o seu corte fique duro, pode ser porque ela foi cozida durante muito tempo, ou a temperatura usada foi muito...

Costela bovina com alho-poró e legumes

Se você está sem ideia para o almoço, que tal preparar essa costela bovina com alho-poró e legumes? Além de um visual apetitoso, ela tem um sabor incrível! Receita fácil com ingredientes caseiros, que irá agradar a toda a família, bora fazer? Confira agora nosso passo...

Nelore, Wagyu e Angus : Mitos e curiosidades

Nelore, Wagyu e Angus são raças bovinas conhecidas por suas particularidades e características de carne únicas. Vamos explorar sobre a criação desses animais para corte no texto abaixo... Siga com a leitura e descubra mais sobre Nelore, Wagyu e Angus: Mitos e...

Carne de panela ao molho de vinho tinto seco

Sabemos que a carne de panela do jeito tradicional já é uma delícia, quando junta com o vinho então, ai fica melhor ainda ...Confira no post de hoje essa receita maravilhosa de carne de panela ao molho de vinho tinto seco. O vinho é um aliado mais que especial,...

4 formas de fazer churrasco sem ter churrasqueira

Para quem é apaixonado por esse preparo, mas mora em apartamento ou não tem churrasqueira, hoje iremos trazer 4 formas de fazer churrasco sem ter churrasqueira, para não ter desculpa de como preparar um churrasquinho no conforto de sua casa, confira…. Segue abaixo...

Entrevero

Alguma vez você já ouviu falar sobre essa comida típica do sul do Brasil, famosíssima? O prato entrevero, garante sabor e aroma diferenciados... Se não conhece então continue com a gente e saiba mais sobre essa iguaria... A base dessa comida típica é o pinhão...

ASSINE

Receba nossos artigos gratuitamente sempre que eles saírem do forno!

Compartilhe!