Artigos da carne

LOGÍSTICA EM FRIGORÍFICOS

No post de hoje iremos abordar um assunto bastante interessante no ramo dos frigoríficos, continue lendo e entenda melhor como funciona a logística em frigoríficos…

Em um breve resumo,  a logística em frigoríficos exige equipamentos que facilitem a movimentação e a conservação da mercadoria como indicadores de temperatura.

Tendo como dever a entregar de produtos perecíveis em um prazo estipulado, com toda qualidade e eficiência, além de obedecer às normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a logística frigorífica no Brasil é um verdadeiro desafio para os empresários.

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E quais as boas práticas de logística em frigoríficos?

Além das regras exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e MAPA, existem também outras exigências legais específicas para a logística em frigoríficos, que podem variar de acordo com a exigência das normas nacionais, e até mesmo das internacionais.

Nessas etapas de armazenamento e manuseio dos produtos, a refrigeração precisa ser adequada, bem como os respectivos equipamentos indicadores de temperatura e itens para manuseio capazes de operar nesse tipo de ambiente.

Dentre as principais recomendações para a logística em frigoríficos, destacamos:

  1. Temperatura entre -35º C e 4º C, a fim de preservar as características sensoriais da carne e evitar patógenos;
  2. Ambientes de armazenamento devidamente arejados, limpos e secos;
  3. Distância de, no mínimo, 10 cm entre o alimento e paredes ou vidros;
  4. Manutenção correta de controles de pragas, a fim de evitar ratos e insetos;
  5. Materiais de fácil limpeza e sem características porosas;
  6. Rotinas diárias de limpeza e manutenção, seja em equipamentos, portas, vitrines, pisos e instalações em geral;
  7. Utilização de toucas, luvas plásticas, roupas brancas e demais itens de segurança.
  8. Mais que garantir a acomodação e a temperatura adequadas de acordo com as características de cada produto, certifique-se de que a sua equipe está treinada e devidamente preparada para o seu manuseio correto.

Tipo e características das mercadorias

Aqui é um ponto fundamental para que o armazém realmente atenda às necessidades de conservação dos produtos, características estas que podem definir o uso de uma câmara de resfriamento ou de congelamento, para o projeto:

  • As câmaras de resfriamento são indicadas para produtos perecíveis que precisam ser armazenados em temperaturas de 0 a 10 °C. Como bebidas, embutidos, laticínios, verduras e legumes, grãos e outros produtos da indústria alimentícia
  • Já as câmaras de congelamento são utilizadas para o armazenamento de carnes entre outros produtos que precisam de uma temperatura controlada abaixo de 0 °C.

Equipamentos fundamentais

No decorrer do texto falamos que logística frigorífica demanda de ferramentas especificas para a sua movimentação, as quais sãos alguns desses equipamentos:

  • baús isotérmicos (garantem a temperatura ideal dentro dos veículos de transporte);
  • indicadores de temperatura (medem a temperatura dos locais em que se encontram as mercadorias);
  • paredes de isolamento térmico (isolam a entrada e saída de calor de um ambiente);
  • placas eutéticas (chapas de aço capazes de diminuir a temperatura de um ambiente ao nível de congelamento);
  • equipamentos de proteção individual (obrigatórios para a realização das atividades em um armazém frigorífico);
  • empilhadeiras (máquinas utilizadas na movimentação das mercadorias, dentro de um determinado espaço).

Como é possível perceber, tratando-se de logística, não há como negar que as empresas do ramo frigorífico no Brasil enfrentam grandes obstáculos para a execução do trabalho. Por isso, o melhor caminho é se manter informado, equipado e atualizado para se adequar previamente a todas as exigências e entregar um produto de qualidade para o seu consumidor.

O que vocês acharam desse artigo?Entendeu um pouco sobre a logística em frigoríficos? Siga-nos para mais assuntos relacionados aos mundos dos frigoríficos

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