Artigos da carne

O que é o churrasco de fogo de chão?

Os amantes de churrasco certamente já devem ter ouvido falar do tradicional churrasco de fogo de chão.  Mas, se você ainda tem dúvida de como surgiu essa tradição, ou realmente não sabe o que é o churrasco de fogo de chão acompanhe nosso post…

Sabor inigualável

Carvão, lenha, uma costela espetada, bastante sal grosso e horas de cocção. A costela de fogo de chão foi adotada pelo Brasil como o mais típico churrasco do país, um método criado pelos tropeiros do sul e sudeste que se tornou parte da nossa identidade nacional.

Um bom churrasco fogo de chão começa com a escolha da carne, com capa de gordura e marmoreio entre as fibras. Isso dá suculência e maciez ao corte. Depois vem o tempero, com uma camada de sal e cachaça sobre toda a carne. Pode exagerar no sal grosso, pois o excesso vai cair sozinho quando fincar os espetos no chão.

Já a fogueira se faz com um pacote de carvão e lenha de árvores ou de bracatinga bem seca em cima. Após surgirem as primeiras labaredas (em torno de 40 minutos), basta fincar os espetos com as carnes a 80 cm de distância. O ideal, é fazer a fogueira de forma circular ou em duas linhas com os espetos no meio, para que assem uniformemente. Se não for possível, é só virá-los de tempos em tempos, e ficar de olho na temperatura das labaredas e das brasas.

Dica extra: O ideal é pôr a ponta da costela mais perto do fogo, assim ela assa mais rápido do que o restante da peça. Em torno de três a quatro horas já está bom para começar a provar o corte….

Esse lento processo garante a carne sabor inigualável, ainda mais se for Carnes Nelore!

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