Artigos da carne

História da pecuária no Brasil

A pecuária é a uma atividade produtiva de criação dos animais, seja ela para fins de alimentos, como a carne e derivados de leite, ou também para a produção de matéria prima para fins de confecção de outros produtos, aqui temos por exemplo, a produção de couros . A pecuária pode ser de corte ou leiteria e tem uma importância muito significativa para a economia do país.Acompanhe o texto e entenda mais sobre a história da pecuária no Brasil.

História

Sua história começa quando o país era uma das colônias Portuguesas, no século XVI, quando as primeiras cabeças chegaram na capitania de São Vicente, logo depois, em 1550, foi a vez de Salvador, de onde a pecuária se estenderia para outras regiões do Nordeste, principalmente Pernambuco, Maranhão e Piauí.

É importante destacarmos que a criação de gado para a época, tinha como objetivo, exclusivamente, para serem usados em tração nas fazendas de lavoura de cana de açúcar, o que facilitava o plantio nas fazendas.

Somente no século XVII, com o crescimento da atividade, a criação de gado passa a ser uma forma independente, visando o abate.

É importante destacar que como a pecuária exigia muito espaço para pastagem, houve a necessidade de expansão de território, dessa forma a pecuária foi uma atividade extremamente fundamental para a colonização do Brasil, pois por via de demanda, cada vez mais espaços eram conquistados em buscas de pastos, expandindo assim para a região Centro–Oeste, que até então era pouco explorada.

Na primeira metade do século XVIII, a pecuária bovina chega no Sul do pais. Essa era uma região muito propicia para a atividade , já que ali havia enormes pastagens naturais e água em abundância. Se tornando rapidamente, a principal atividade econômica da região.

A partir da região Sul, a pecuária se torna popular em todo o pais, e os pecuaristas, desde então, buscaram cada vez mais investir e aperfeiçoar em suas técnicas e também o rebanho. E a partir do século XX a atividade passar por uma modernização, introduzindo novas raças e estabelecendo novos padrões de qualidade, fazendo com que o pais desse um grande salto na pecuária, em termos de quantidade e qualidade.

Vale também descartar que na década de 90, o Brasil se tornou um dos principais produtores e exportadores de carne e material genético do mundo, graças ao aprimoramento genético.

Pecuária brasileira nos dias de hoje

Atualmente o Brasil tem o maior rebanho bovino comercial do mundo, e as regiões centro-oeste, sul e sudeste são os principais produtos. Isso é graças a toda a evolução que citamos no texto, fazendo que nós fôssemos reconhecidos com referência e padrão internacional de qualidade.

Também devemos destacar a produção de suínos, que são predominante no sul. A pecuária brasileira ainda contempla a produção de aves, equinos, ovinos e bubalinos.

Também vamos muito além da criação de gado para corte, diversas regiões do pais tem a uma forte produção leiteira.

Gostou de saber um pouco mais da história da pecuária no Brasil ? Sem dúvidas o agropecuária é um orgulho para nossa nação. Continue acompanhando nosso blog e fique por dentro.

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